首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 基地建设
2017年05月24日 星期三
 
  基地建设概况
重点学科
重点专科
重点实验室
扶植学科

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

基地建设概况

  近年来,我省遵循中医药自身发展规律,保持和发扬中医药特色优势,通过加强中医药基地的建设,形成一批能够按照中医药规律开展高水平研究的科研基地,培育了一批科技领军人物和相对稳定的高水平的中医药研究的专门人才,取得一批对中医药学术和技术发展有影响的重大成果。

  目前,我省拥有中医临床基础和中医消化2个国家级中医药重点学科;拥有中医肾病等10个国家级中医重点专科,项目数位居全国前列;拥有中药药理、计算机辅助中药分析、血液细胞分子生物学等6个国家中医药三级实验室;拥有中药学、中医临床基础、新药创制(药效学)等3个省级科技创新基地;拥有中药、针灸、推拿、中西医结合传染病、中西医结合移植免疫等53个省级中医药重点学科,其中第一批24个中医重点专科已完成三年建设任务,经验收后全部转入第二周期建设;拥有骨质疏松症、颈腰病、糖尿病、肝病、妇科等81个省级中医重点专科;拥有中医药实验动物、针灸神经生物学、中药保健食品功能学等25个省级中医药重点实验室。此外,还有浙江中医学院承建的现代中药药效评价研究中心、浙江大学药学院承建的计算机辅助新药设计研究中心、浙江省中医药研究院承建的现代中药信息中心等7个中医药研发中心拟被列为科技部中药现代化科技产业(浙江)基地平台建设计划。经过建设,我省中医药科技创新规模已居全国前列。

  同时各市也根据实际,积极开展中医重点专科建设,扶持培育在当地享有盛誉的中医特色专科专病。如杭州市、义乌市、黄岩区等中医院从满足群众医疗需求出发,适时抓住发展机遇,树专科品牌;萧山区、富阳市、宁波市等中医院积极创造条件,继承发扬学术流派,打造传统名科。目前全省共有112个市县级中医重点专科建设项目,这些专科的建设极大地显现了中医药的特色与优势,在满足人民群众中医药医疗保健需求方面发挥了积极的作用。

  通过重点学科、重点专科、重点实验室等基地的建设,一大批具有基础知识扎实、能力强、素质高的学科带头人及具有创新思维的中青年技术骨干脱颖而出,在各自学科领域中发挥着积极的作用,近两年来共获得各级政府科技进步奖项136项,其中2项获中华中医药奖,2项获2004年度国家科技进步二等奖,共承担省(部)及厅的中医药科技计划项目456项,有9个项目分别被列入国家“十五”攻关计划及863计划,对提高我省中医药科技水平产生了积极的影响。

 

 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号