首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 动态信息 > 动态信息详细
2017年01月21日 星期六
 
动态信息

 

 
 

 

动态信息
我省各地探索中医药改革与发展
文字大小:       

  省中医院覆盖全省范围的医联体成员不断拓展,成员单位间联结加深,借助“互联网+”,实现合作办医一盘棋、一体化。截至2016年底,省中医联体下属共有21家成员单位,通过互联网云平台,实现了专家远程就诊、会诊。县级医院也可将重病、疑难病症的患者,借助云平台,“转入”省中医院,实现快速转诊。

 “省中·松阳模式”、 “省中·安吉模式”该院在下沉专家工作机制上探索“3+ 1+1”的模式(托管的2家医院分别工作3天和1天,1天在本院工作)创新合作办医形式,探索多元化合作途径,实现合作办医多点开花。

  在安吉县中医院建立“浙北腔镜中心”、“浙北心脑血管病中心”,目前“浙北腔镜中心”面积700平方米左右,按腔镜中心要求完成装修。“浙北心脑血管病中心”上半年获得省卫计委审核同意,在浙江省安吉分院DSA通过评审。

去年该院与嘉善县中医院签署了学科合作协议。将通过对嘉善县中医医院人才培养、学科建设、医疗服务能力的扶持。7月,建立以住院康复为主的浙江民政康复中心(浙江省康复医院),同时与海宁市中医院、石桥街道社区卫生服务中心签订合作协议。并参与西湖区中西医结合医院和西湖二院的竞争谈判。

 医院合作办医工作还积极尝试“互联网+”技术,拓宽各种思路,探索合作形式,通过云技术、移动医疗等手段实践省中特色的“互联网+医疗”模式。去年5月,该院与上城区中医院、小营社区卫生服务中心合作的省中医联体智慧医疗健康中心正式启动。项目通过云端医疗手段,将三甲医院的医疗服务扩展到医院之外,对老年人群、慢病人群、亚健康人群提供优质的院外个性化健康管理,同时做到病源合理分流,实现分级诊疗目标,并结合病历及健康档案,实施主动式医疗服务。通过云端医疗实现三甲医院的优质资源下沉至社区,使居民在家附近就可以享受三甲医院等级的医疗服务。同时,在与杭州市社区基层服务中心合作方面,医院积极尝试以分级诊疗体系构建为基础的合作与帮扶机制。

文章来源:        发表时间:2017年01月06日  
 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号