首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 动态信息 > 动态信息详细
2018年08月19日 星期日
 
动态信息

 

 
 

 

动态信息
“浙派中医”效应持续放大 “浙产名药”优势日渐彰显
文字大小:       

11个月前命名并向全社会推出的浙江中医药统一称呼“浙派中医”,如今的影响力有多大?对服务百姓健康起到了怎样的作用?作为“浙派中医”的一个重要组成部分,“浙产名药”现状如何?如何让新旧“浙八味”更好地提升城乡居民的健康水平?

近日,我省中医界影响力最大的会议——“浙派中医”品牌传播峰会暨第七届之江中医药论坛,在我省中医药最高学府——浙江中医药大学召开。这些问题,都在会上有了一个清晰的答案。主办此次论坛的浙江省中医药学会的会长肖鲁伟的说法是:“浙派中医”服务效应持续放大;“浙产名药”功效优势日渐彰显。

 

让许多与会者关注的是,本次论坛的名称——“浙派中医”品牌传播峰会暨第七届之江中医药论坛。论坛主持人肖鲁伟解释说,去年7月1日,在当天举办的第六届“之江中医药论坛”上,首届全国名中医、浙江省中医药学会副会长、原浙江中医药大学校长范永升教授,公布了浙江中医药统一的称呼:浙派中医。从此,如何打响这个浙江中医药“第一品牌”,放大服务效应,并最终惠及全省城乡居民的健康,成了浙江省中医药学会很长一段时间内的一项中心工作和目标。

据此,浙江省中医药学会、浙江省中医药管理局等学术机构、政府部门,实施了一系列的“浙派中医”宣传推广工作。从命名到至今的短短11个月时间,各种形式、各种层面、各种规模的活动、举措无数。

去年,论坛一结束,浙江省中医药学会会长肖鲁伟就宣布,启动“浙派中医”宣传巡讲活动。由我省中医药权威专家学者、当地卫生部门负责人、中医药界相关人士组成的巡讲团,冒着炎炎烈日开启了这场活动,先后巡走全省绍兴、温州、金华、衢州、杭州、富阳、缙云、兰溪、嘉兴、宁波10个城市(区、县),历时半年之久,行程达到3000公里,仅讲座就开设53场。据浙江省中医药学会副会长、秘书长王晓鸣介绍,巡讲团每到一地,结合当地医派,由全省中医名家进行“浙江中医”演讲,演讲内容包括了对“浙派中医”和浙江中医各大学术流派的探源、传承、现状和发展。当地都把这次的巡讲当作是一次推动卫生文化事业、特别是中医药发展,提高居民健康水平的一次机遇,除了高度重视、主动积极地推动、参与活动,多地更是由巡讲衍生出吸引居民、中医药企业参与的展示、义诊等各种活动。因此,会场内“高朋”满座,上下互动,场面热烈,应者如云;会场外人潮涌动,在当地引发了一波波“中医药热”。

作为传承景岳中医文化的现代化中药企业,浙江景岳堂药业全程协办、支持了此次的巡讲。

除了推广,巡讲活动还做了大量的挖掘、整理工作,沉积湮没在历史记忆中的几个“浙派中医”流派,经过深入挖掘,重新闪出其特有的光芒。

差不多与巡讲同步,基于“浙派中医”的现状和发展需要,我省又启动了一项光大“浙派中医”的盛举——“国医名师”计划,“浙派中医”顶尖人物葛琳仪、王永钧、范永升、王坤根、陈意、连建伟、俞景茂等7人,被确定为浙江省首批国医名师。7个国医名师中,葛琳仪是我省唯一在世的中国国医大师;王永钧、范永升、王坤根则是首批全国名中医。

在4月30日举行的浙江中医经典理论研讨班上,7位浙江省首批国医名师,自评上后第一次集体亮相,面对来自全省各地如饥似渴的中医师,倾囊相授“浙派中医”的精华。

 

对我们的健康 “浙派中医”究竟有多重要?

历史上,对浙江中医药的功用,肯定和赞美不绝。但像这一次的论坛上那样,登台演讲者如此集中地充分肯定高度评价过去的浙江中医药,今天的“浙派中医”,还是比较少见的。

浙江中医药大学校长方剑乔就说,浙江名中医有史可考者有1700余位,中医药著作有资料可查者达1800余种,在中国的中医药发展史上具有重要的地位和作用。

范永升教授除了将浙江中医药概括为丹溪学派、永嘉学派、钱塘学派等十大流派,更认为“浙派中医”有着丰富学术内涵和鲜明特色。源远流长、学派纷呈、守正出新、时病诊治、学堂论医、善文载道、厚德仁术等,是对“浙派中医”最准确、生动的描述。

朱建平,是中国中医科学院中国医史文献研究所研究员、博士生导师、副所长,中国中医科学院重点学科带头人。他另一个身份是:浙江人。所以,他对“浙派中医”既有研究,更有感情。他认为,“浙派中医”对我国中医药发展做出的贡献,可以归纳为“创滋阴学派”“尊养生健身”等“十大”。

 

朱建平说,比如尊养生健身,现在大家都在讲养生,其中很大一部分,是享用了古代中医养生大师的智慧。“集养生之大成者,当属杭州高濂,其400多年前所撰的《遵生八笺》,介绍的各种从修心养性到四时脏腑调摄养生法,从起居饮食养生到养生药石之制备,从书画花卉玩赏到美容经验方药,至今都在影响着人们的养生”。

在为本次论坛设立的“新闻直播间”,面对向网络直播的摄像机镜头,多位中医药大家和浙江中医药企业家,都谈到了“浙派中医”对于城乡居民健康的重要性。

浙江景岳堂药业有限公司董事长钱木水说了一件喜事:最近国家中医药管理局公布了100个经典名方,其中张景岳的《景岳全书》上就有8个方子被选中。“这100个方子经过专家的认证,疗效比较好,副作用比较小,应用范围比较广。这也说明,‘浙派中医’是真好!”

对浙产名药 老百姓的需求有哪些? 

浙产名药,一直是“浙派中医”的组成部分。“浙派中医”能取得成功,浙产中药功不可没。但是,随着人们对健康要求的快速提高,浙产中药能不能适应或超前适应这种需求?本次论坛成功地让浙产中药成为了大家关注的一个话题。

与会的浙江中医药学会副会长、中药材协会会长、中华百年老字号寿仙谷药业董事长李明焱问:“社会在不断进步和发展,中药怎么样更好地为民众的健康服务?”他说:省里高度重视中药的发展,新近公布的新“浙八味”就是一个典型的例子。在新“浙八味”里,比如铁皮石斛、灵芝、西红花、三叶青,都是浙江省的特色药材。在特色药材培育过程中,各级政府、多个部门给予了支持,并综合推动,使我省形成了全国乃至世界上都有一定影响力的灵芝孢子粉、铁皮石斛、西红花等特色药材群。

他以寿仙谷生产的灵芝孢子粉为例,生动形象地讲述了当代社会老百姓对健康养生的强烈需求,和对真正高效安全的“滋补品”的热烈追求。他认为:作为药企,一定要把老百姓的需求放在第一位。

据了解,近年来,我省的中药产业发展较快,市场需求强劲。浙江一方制药有限公司总经理陈虓以自身在浙江的迅速发展为例,对浙产中药的发展提出了自己的看法。他说,广东一方作为中药配方颗粒剂最大的生产企业,正是看中了浙产中药的优良品质和巨大的市场潜力,以及浙江便捷的交通物流网络,才到浙江成立了制药企业。“近年,浙产中药产量和质量都有很大的提升。现在明确提出并强化‘浙产中药’概念,对浙江中药行业起到重要的推动作用”。

据他介绍,浙江一方坐落于我省磐安县江南药镇,以中药配方颗粒、中药饮片,还有未来标准化的中药材种植为全产业链,即将投产,达产后将实现产值10亿元。

 

浙江省中医药学会副会长、浙江中医药大学教授、知名药学家吕圭源,作为论坛的压轴者上场,围绕着现代人群健康、各种现代生活疾病、亚健康、民众对健康要求的快速增长等,向大家展示浙产名药的功效、药理等。他所说的浙产名药,包括了铁皮石斛、灵芝、白术、菊花、覆盆子、西红花等。尽管基本上是纯专业的语言,但因为紧扣大家最关心的各种现代病,“中药保健食品对人体功能失调有明显调整作用,且食用安全,浙产名药石斛、灵芝、白术、菊花、覆盆子、西红花等药材功效优势,对上述健康需求有非常好的适应性”,所以,台下不时响起掌声。

从宏观层面,吕圭源认为,现在中国已成为世界第二大保健食品市场和全球最大的保健食品消费国。中药对较多疾病或疾病的特定阶段具有不可替代的独特疗效;对养生保健,中药对绝大部分人群均有很好的功能调整作用,至少有50%以上人群可用浙产名药及产品养生保健。因此,他呼吁,浙产中药有的是“药食同源”药材,即既是中药,又是食品的药材,有的即将成为“药食同源”药材,具有非常确切有特色的养生保健功能。“我们应该加强基础研究,加快浙产中药产业化速度,满足人群多样化需求,为民众健康水平显著提高作出贡献。”他说。

文章来源:浙江中医药        发表时间:2018年06月05日  
 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号