首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 动态信息 > 动态信息详细
2017年11月21日 星期二
 
动态信息

 

 
 

 

动态信息
王国强在传统医药高级别会议上作主旨发言把传统医学打造成民心相通的合作品牌
作者:赵维婷
文字大小:       

在金砖国家合作第二个十年的开局之年,传统医药成为卫生合作的新增长点。7月6日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在传统医药高级别会议上作主旨发言,建议把发展传统医学纳入各国经济社会发展全局,把传统医学打造成民心相通的合作品牌。国家中医药管理局副局长于文明主持会议。

  本次传统医药高级别会议主题为开放包容,互学互鉴,让传统医学造福人类。王国强表示,中国政府之所以在较短的时间内编织起全民基本医保网络,并且以较低的投入获得了较高的收益,为解决医改这个世界性的难题提供了“中国方案”,开出了“中国处方”,一个很重要的方面,就是在于选择了一条坚持传统医学和现代医学并重的中国特色的卫生与健康道路。为重视并充分发挥传统医学作用,共同应对卫生与健康领域问题,王国强提出五点建议。一是完善发展政策。切实把发展传统医学摆在更加重要的位置,纳入各国经济、社会发展的全局,作为各国医药卫生事业的重要组成部分,并且加以统筹谋划和大力推进。在政策制定中充分遵循传统医学的规律,体现传统医学的特点,反映传统医学的要求,建立健全保障传统医学发展特色优势的法规体系、政策体系、管理体系、评价体系和标准体系,并推动各项政策向继承好、发展好、利用好传统医学来聚焦和发力。

  二是推动互学互鉴。坚持相互尊重的原则,尊重各国彼此的文化传统,尊重传统医学的平等地位,尊重和照顾彼此国家传统医学蕴含的核心文化理念和价值观念,相互学习和借鉴各自传统医学在全生命周期保障人民健康的长处和优势,把传统医学打造成为深化卫生合作、增进民心相通的合作品牌和靓丽的名片。

  三是开放融合发展。用开放、包容的心态,一方面积极地吸收和借鉴现代科学技术的新成果、新技术、新方法,为传统医学所用,不断地丰富、发展和完善传统医学的理论、技术体系,促进其更好地全方位、全周期地保障人民健康。另一方面,促进传统医学和现代医学的融合发展,聚焦艾滋病等传染病防控、慢性非传染性疾病防控、抗生素耐药防控等重大健康问题,充分发挥两种医学的各自优势,在重大疾病防治方面形成独特的、有特色的诊疗方案,不断提高重大疾病的防治水平。同时,坚持古为今用,推动传统医学中蕴含的健康养生文化的创造性转化和创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,更好地服务于人类健康。

  四是满足健康需求。坚持创新引领,坚持政府引导和市场驱动两个“轮子”一起转,坚持健康事业与健康产业两个“翅膀”一起飞,充分释放传统医学在预防、养生、保健、康复等方面的活力,推动传统医学与养老、旅游、互联网、体育、食品等产业的有机融合,多渠道丰富健康服务和产品的供给。把以传统医学为重要内容的健康产业打造成为各自国家经济增长的新动力。

  五是打造合作典范。发扬合作共赢的金砖精神,秉持共商、共建、共享的理念,坚持以改善民生为导向,以增进健康福祉为目标,加强政策协调和发展战略的对接,支持传统医学融入自身的医学体系。加强传统医学之间的沟通交流,拓展合作范围,深化合作成果,健全合作机制,建立定期交流制度和合作的网络,把传统医学的合作推向更高的水平、更大的范围、更深的层次,成为新时期金砖国家的合作典范。

  会上,印度传统医学部长谢利帕德·耶索·纳伊克,巴西卫生部副部长安东尼奥·菲格雷多·纳迪,俄罗斯卫生部第一副部长伊戈尔·卡格拉曼因,南非卫生部副总司长萨米赞班·皮莱等就把传统医学融入现代医学体系,推动传统医学发展并加强合作等作主旨发言。

  会议还就传统医学融入各国医药卫生体系、传统医学发展和应用展开专题研讨。世界中医药学会联合会主席佘靖、中国科学院院士陈凯先、国医大师石学敏院士、世界针灸学会联合会主席刘保延、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士、越南卫生部传统医药局局长范武庆等参加研讨并发言。

文章来源:        发表时间:2017年07月10日  
 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号