首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 动态信息 > 动态信息详细
2018年09月24日 星期一
 
动态信息

 

 
 

 

动态信息
缙云县坚持“五轮驱动”推进医共体建设
文字大小:       

缙云县自去年九月启动“医共体”建设试点以来,坚持“龙头带动、培训促动、制度调动、创新驱动、服务推动”的工作思路,实现“社区首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”的分级诊疗格局,实行“县级医院专科医师+基层责任医师+协助团队”的“1+1+1”签约服务模式,有效缓解“看病难、看病贵”,助推健康缙云建设。

                            坚持龙头带动,整合资源释放活力。

缙云县突出以县人民医院、县中医院、县第二人民医院为龙头,分别“牵手”18家乡镇、街道卫生院,实施“人、财、物”统一的集团化运行模式,形成“服务、责任、利益、管理”共同体,有效地把县级医院和基层医疗机构整合在一起,实现资源和信息共享,促进优质医疗卫生资源的纵向下沉,解决基层医疗机构人才缺乏、设备不足、服务能力不强等问题。

                             坚持培训促动,全面提升服务能力。

缙云县启动实施“五一”培训工程,力争用最短时间,为每个乡镇卫生院培养至少一名具有较高慢性病诊治管理水平的首席医生、至少一名具有较高常见病诊治水平的全科医生、至少一名能提供中医药诊疗服务的中医骨干医生,基层医疗机构所有医生护士至少要掌握一门中医适宜技术,基层所有卫计人员至少接受一次基本技能实践操作轮训,全面提升基层医疗服务能力。       

                               坚持制度调动,确保试点有序推进。

缙云县为保障试点扎实有序稳妥推进,先后制定了“一张图、两张清单、三个制度”,即“医共体”试点工作作战图;医共体重点工作任务清单和责任分解清单;“部门联席会议”制度、“周报告、月总结、季督查”制度、“一票否决”制度,有效健全了“医共体”建设试点工作机制,凝心聚力推进“医共体”建设试点目标任务的落实。

                               坚持创新驱动,缓解看病难看病贵。

缙云县积极探索机制创新,改革医保支付政策,将原来的“总额包干、年度核算、超支不补、结余留用”的政策,调整为“总额预算管理、结余适当留用、超支合理分担”的政策,出台总额预付制度,减轻“医共体”资金压力。并率先在全省11个试点县市中推行医保回归基金奖励机制,将本年度县域外医保基金实际支付与前三年县域外医保基金实际平均支付数相比的差额,奖励给各“医共体”统筹使用。促使医疗机构提质降费,引导群众在县域内就诊,提高县域就诊率。

                                坚持服务推动,助推健康缙云建设。

缙云县秉承“建好医共体,服务老百姓”的理念,从细节上入手,在服务上优化,不断推进智慧医疗。全面推行“自助挂号、自助付费、诊间结算、志愿导医、下乡义诊”等服务。县人民医院率先推出了“出院结帐到床头”的新举措;县中医院创新推出了“中药代煎+配送到家”的新服务。大源镇、大洋镇卫生院探索试行“流动医院”,开展定时定点巡回诊疗和送药上门服务,建立新型移动刷卡技术,实现医保实时结算,变“村民跑”为“医生跑”,使小病在家门口就能得到解决。就医更便捷,服务更到位,群众更满意。

 

 

 

 

 

 

 

文章来源:        发表时间:2018年09月10日  
 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号