首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 动态信息 > 动态信息详细
2018年08月19日 星期日
 
动态信息

 

 
 

 

动态信息
用中草药作画,同德护士真有才情
文字大小:       

 冬病夏治养生道,百草入画同德情。见惯了素描、水彩和漫画,赏倦了写意、工笔和油画,那么由浙江省立同德医院护理人员用中草药拼制而成的叶画绝对能让你耳目一新。

“弘扬中医国粹,服务百姓健康”,中草药叶画展和护患共做八段锦活动于5月7日下午在医院住院部一楼大厅同时展开,精心布置的洋溢着浓厚中医氛围的展台上展示着一幅幅由各科护士亲手制作的叶画,邻近一角还有心灵手巧的护士现场演示叶画制作的全过程。 

42幅中草药叶画分为四个类型:一是护士工作场景:如急诊团队心肺复苏场景、门诊候诊区护士演示太极拳场景、重症医学科营养护理场景等,体现了浓浓的天使情;二是医学名人名家景:如张仲景、李时珍、华佗等人物及介绍,展示了中医人才辈出和源远文化;三是静物景:如龙凤呈祥图、五行图、时令图等,突出了中医底蕴和养生知识;四是风景画:如荷塘月色图、百药生香图、百草济世图等,描绘了中药材的丰富多彩和独特功效。还有构思巧妙的“宝塔镇癌妖,柴氏解忧愁”图,舞动中医图等等,令人叹为观止。这些画在中草药的装饰下别具一格、美轮美奂。用艺术的眼光还原药材最原始的面目,原来枯木碎石也可以美的让人窒息。这场视觉盛宴,注定是吸引了大批的患者和家属驻足观赏。在欣赏画作的同时,他们对中药知识和中医文化也更加熟悉和了解。

 在叶画展示的活动现场,伴随着轻柔的音乐,护士们还表演了八段锦养生保健操。八段锦在中医看来是以调身为主的导引功法,练习时侧重呼吸与动作的协调配合。具有柔筋健骨、养气壮力、行气活血、调理脏腑的功效。十多名护士优美的身姿和刚柔的招式吸引了很多患者前来围观,更有不少人跟在护士们后面像模像样的学了起来,那是多么和谐的画面啊!

  此次叶画展示和八段锦表演活动,充分弘扬了中医药文化,发挥了中医药在健康促进中的独特作用,提高了人民群众的中医养生保健意识,展示了中医护理工作者的智慧和风采。

叶画作品图展示

科室:2-10东病区(肿瘤科)

作者:顾静、李青丽

主题:宝塔镇癌妖,柴氏解忧愁

 

主要药材:黄柏、红枣、芝麻、松针

 

科室:2-14东病区(心血管科)

作者:李昕

主题:中医五行图,聚天地灵气、解五行真义、铸健康体魄!

 

主要药材:红花茯苓干姜桑叶补骨脂月季灵芝槟榔鸡冠花钩藤

 

科室:四十二病区(重症医学二科)

作者:庄冉冉

主题:养生应顺应自然

 

主要药材:茶叶茉莉地黄丹参人参叶玫瑰

科室:2-13西病区(血液科)

作者:王大香

主题:艾叶祛疾

 

主要药材:黑米艾叶白芝麻陈皮

科室:2-12东病区(内分泌、生殖免疫科)

作者:杨国辉

主题:百草争鸣,国药生辉

 

主要药材:枸杞子、槟榔

科室:2-7东病区(乳甲 肝胆 血管外科)

作者:胡耀琴、周叶娜

主题:处暑养生

主要药材:枸杞决明子夏枯草茉莉花甘草

科室:急诊科

作者:危禅、刘晨

主题:融贯中西,守护生命

 

主要药材:红花米仁番泻叶车前子

科室:2-8东病区(神经外科)

作者:李天梦、舒莹

主题:天使降人间,白衣相伴病魔消

 

主要药材:玫瑰红花杏仁决明子小米

科室:2-12西病区(呼吸内科)

作者:夏晶

主题:越鸟青春,国药璀璨

 

主要药材:夏枯草伸筋草杜仲荆芥炭黑枸杞女贞子月季花 玫瑰花

科室:3-1、2病区(四十一病区)

作者:陈雨舟

主题:华佗养生之道:春生夏长秋收冬藏

 

主要药材:伸筋草 玉米须 红花 女贞子黄芪紫草

 

文章来源:        发表时间:2018年05月10日  
 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号