首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 对外交流
2017年11月21日 星期二
 
国际交流与合作
海外中医药概况
海外中医药机构
国际中医师管理

 

 

 

国际交流与合作
文字大小:       

  浙江省位于我国东南沿海地区,改革开放起步较早,开放程度较高,中医药对外交流与合作基本与全省经济建设与社会发展保持同步发展。十一届三中全会以后,我省中医药对外交流工作迅速起步,发展势头较好。近5年来,在浙江省卫生厅、省中医药管理局的领导和指导下,我省各中医医疗、科研、教学机构充分发挥中医药优势,抓住机遇,积极开展对外、台港澳交流与合作,有力地促进了我省中医药事业的自身发展,为宏扬祖国医药学,促进中医药走向世界作出了很大贡献。
  1、中医药国际学术交流活跃
  近年来,我省中医药国际学术交流日趋活跃。其特点集中体现在人员互访批数和规模有了大幅度的增加。
  在世界范围的“中医药热”浪潮的推动下,各国有识之士纷纷前来中医药的发源地——中国,学习中医药知识,寻求合作机会。我省作为中医药事业相对发达的省份和沿海开放地区,前来参观访问、学习取经、洽谈合作的外宾人数相对较多。据调查,近五年来浙江中医药大学先后接待了来自美国、加拿大、英国、瑞士、巴西、英国、德国、法国、荷兰、日本、韩国、马来西亚、澳大利亚、以色列、台湾、香港等20多个国家和地区的国(境)外人士500多批,2500多人次。而且,来访人员的档次和规模不断提升,具有代表性的如:荷兰政府代表团、瑞士汝拉州副州长兼经济部长代表团、澳大利亚西澳州当选州督、西澳大学董事会主席兼名誉校长代表团、奥地利联邦总理府高级公务员代表团、俄罗斯肿瘤研究中心教授团、朝鲜金日成综合大学考察团、美国圣劳仑斯大学中医研讨访华团、西荷兰外国投资局代表团、美国alparaiso大学代表团、美国斯坦福大学代表团、马来西亚国民大学代表团、奥地利格拉茨大学代表团、意大利针灸协会代表团、荷兰中央医院代表团、德国切瑞特医学中心代表团、以色列替代医学院代表团、日本北海道高科技学院代表团、日本新大阪齿科代表团、日本东洋医疗专门学校代表团、印度、尼泊尔教育考察团、印度尼西亚中医协会代表团、比利时西弗兰德省议员代表团、美国俄亥俄州立大学医学院代表团、美国东西方自然医学学院董事长代表团、意大利中萨大学医学院院长代表团、澳大利亚华西集团有限公司董事长代表团、澳大利亚昆士兰玛特医院代表团、法国尼斯大学代表团、德国切瑞特医学中心代表团、南非西开普敦大学自然药学院院长和苏丹乍林格大学校长代表团、尼泊尔SK集团主席代表团、保加利亚瓦尔纳大学医学院院长代表团等。这些境外人士的来访,大大促进了我省与各国(地区)有关方面的相互了解,增进了友谊,推动了彼此间的中医药合作。
  为了向世界展示我省深远的中医药历史渊源,有关单位在接待外宾来访参观时,比较重视营造良好的中医药文化氛围。如,杭州市中医院把古今中外与医疗有关的古代名医人像、养生格言、风景图片等装点在各病区和病室的墙面上,增强了医院的文化氛围。该院曾接待过英国利兹市市长一行、世界旅游专家协会50届年会的外国专家一行、来杭参加杭州-堪培拉商务合作委员会第二次会议的堪培拉市前市长现副市长兼商业部长凯博?卡乃尔女士一行、杭州市友好城市菲律宾碧瑶市市长毛里西奥?杜摩根一行、美国纽约大学教授一行及美国利兹市哈里斯议员等,这些客人通过参观交流,增进了对中医药博大精深的学术内涵的认识,也使他们亲身体验到中医治疗疾病的无穷魅力。近5年来,该院接待来自丹麦、英国、美国、德国、荷兰、菲律宾、比利时、澳大利亚、以色列、台湾、香港、澳门等国家和地区的参观访问团共约2000人次。
  在做好“迎来送往”的同时,我省各单位主动出击,积极选派有关学科的专家学者走出国门,参加国际中医药学术交流,向世界展示中医药学术成就,开阔眼界,结交朋友,有力地推进了中医药走向世界。据统计,浙江中医药大学近五年来先后选派了170多批220多人次赴美国、加拿大、英国、德国、法国、荷兰、奥地利、丹麦、日本、韩国、马来西亚、澳大利亚及港澳台等20多个国家和地区参加国际学术会议、技术培训、合作研究、考察访问、项目洽谈医疗援外等。通过这些出访活动,大大促进了该校自身教学、医疗、科研工作的改革及学术水平的提高。
  2、对外中医药培训稳步发展
  我省的中医药对外培训起步较早,20世纪80年代初,浙江省中医药研究院率先于1983年与澳大利亚新南威尔士自然疗法学院合作,举办了为期3个月的针灸培训班,取得圆满成功。此后,各单位先后也开展了形式多样的对外中医药培训工作。
  1997年10月,国家中医药管理局公布了第一批41所对外开办进修教育机构,我省的浙江中医药大学、浙江省中医药研究院、浙江省中医院、杭州市中医院、浙江省中西医结合医院等5家单位名列其中。调研显示,这些单位均为目前我省开展中医药对外培训教育比较活跃的机构。如,浙江省中医药研究院自1998年9月以来,与德国国际中医药协会(SMS)合作,先后举办了3期“德国中医师培训班”,取得了圆满成功。参加学习的近70名学员均来自德国、瑞士两国,大多数均在本国接受过正规的西医学历教育,并参加过SMS举办的中医函授培训。该院还与SMS建立了长期的互惠培训关系,不定期派出专家前往该组织讲学、指导,促进了我院与德国中医药界同行间的交流。此外,该院还与澳大利亚中医协会(AACMA)合作,举办了多期培训班,有数十名澳大利亚、新西兰学员接受了培训。浙江省中医院一方面重视加强对外教学硬件建设,在医疗用房极其紧张的情况下,专门挤出一个楼层作为外籍学员休息和生活的场所,并配备了优良的设施。一方面努力开拓对外教学培训业务, 先后与美国华美中医学院、美国纽约中医学院、澳大利亚悉尼中医学院、澳大利亚针灸协会以及英国的一些推拿诊所、以色列的一些中医学院开展中医药教学合作,由这些机构不定期派学员前往该院进修。此外,该院还与一些旅游机构进行合作,组织境外一些针灸中医培训团前来进修学习,收到了良好成效。杭州市中医院作为浙江中医药大学附属广兴医院,除了承担了该校的留学生接待任务外,近5年还接收了来自加拿大、德国、澳大利亚、英国、瑞士、以色列、爱尔兰、韩国、日本、香港等国的留学生共约200人次。
  浙江中医药大学是我省唯一的一所中医药高等学府。针对国际上逐渐升温的中医药热潮,该校积极开展多层次、多规格的对外中医药教育。先后招收了来自20多个国家和地区的2000多位留学生来校学习、进修中医、针灸、推拿、中药等专业。目前在浙江中医药大学有来自德国、美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国、埃及、瑞士及港澳台等10多个国家和地区的各类学生(包括汉语生、本科生、硕士研究生、博士研究生、进修生)近百人。
  3、国际中医药合作正在起步
  近年来,我省中医药对外交流工作出现了一些新的动向。主要表现在交流的档次提高、层次多样化,交流与合作并行,一些国际中医药合作项目发展势头良好。如浙江中医药大学发挥自身的优势,先后与日本东京医学专门学校、巴西库里提巴公共卫生学院、奥地利格拉茨大学、美国新英格兰针灸学院、荷兰神州医药中心、美国环球药业有限公司、日本东京科技研究所、马来西亚中医学院、巴西格里格多大学、澳大利亚国泰中药有限公司、香港大学中医药学院、韩国尚志大学校韩医科大学、加拿大渥太华圣特国际有限公司、波兰波罗的海人文大学、多瑙大学威廉?东格尔中国保健中心、澳大利亚ASE有限公司、纽西兰国际教育交流中心、南非圣药中医学院、美国五系中医学院、以色列起源中医学院、日本东京滋庆学院集团、日本新大阪齿科技工士专门学校、法国尼斯大学、韩国光州保健大学、英国诺汉普顿大学、马来西亚国民大学、澳大利亚西澳大学、匈牙利佩奇大学医学院、台湾中国医药学院、台湾辅英科技大学等20多个国家和地区的40多个教育、科研、医疗单位建立了合作关系。
  在科技合作方面,有关单位也在积极争取。从目前情况来看,中医药国际科技合作的项目虽然不多,但项目的合作质量均较理想。如,浙江中医药大学生命科学学院与奥地利格拉茨大学医学生物化学研究所合作,开展低密度脂蛋白和脂蛋白(a)的代谢途径的比较研究,该研究的成果对进一步研究开发中药降血脂和抗动脉粥样硬化具有重要意义。浙江省中医院中西医结合血液病研究所与澳大利亚新威尔士大学共同申请取得和完成了澳方资助的中澳机构合作项目——“中草药治疗难治性血液病”。该项目研究结果显示,用人参皂甙(GS)胶囊治疗难治性血液病再障、血小板减少和中性粒细胞减少等的有效率分别为89.6%、69.7%和77.4%,疗效优于常规疗法,且无明显副作用。成果已获浙江省中医药科技进步一等奖。浙江省中医药研究院与澳大利亚某机构开展了“中药光敏剂”联合开发合作项目,外方投资30万元,也取得了一些进展。
  援外医疗工作是我国和平外交路线的一项重要任务。我省自1968年派遣首批援外医疗队以来,近40年中已先后向马里、中非、纳米比亚派遣医疗队30多批,派出医生600多名。中医中药在援外医疗工作中发挥了重要作用。特别是近年来,在派出中医药人员参加每批援马里、中非医疗队外,各中医单位踊跃承担了援纳米比亚医疗队(该队为纯中医医疗队)的派遣工作。这些援外中医(针灸)人员在执行援外任务中,发扬救死扶伤的国际人道主义精神,积极发挥中医中药特色和优势,为贯彻执行我国和平外交政策,维护国家利益和世界和平作出了中医药应有的贡献。
  4、组织机构不断健全,人才队伍逐渐壮大
  随着我国改革开放形式的不断发展,各地对中医药对外交流与合作越来越重视。近年来,省、市各主要中医药医疗、科研、教学单位均加强了中医药对外交流的领导,健全了中医药对外交流的组织建设和队伍建设,取得了显著成效。同时,参与中医药对外交流业务的单位也不断增多。除了在省城杭州市区的浙江中医药大学、浙江省中医药研究院、浙江省中医院、浙江省医学科学院、杭州市中医院、浙江省中西医结合医院等单位外,宁波、温州、台州、嘉兴等市地也根据各自的优势和特色开展了一些对外中医药交流活动。与此同时,一些综合性医院、西医院校、科研机构也纷纷依据各自的优势,开始涉足这一领域。如浙江大学医学院等相关学院及其所属的各大医院近年来开展了中西医结合基础、临床研究、中药新药开发等方面的国际科技合作,取得了一些进展。一个多学科参与、多行业介入的中医药对外交流与合作新格局已初步形成。

 

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号