首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 政务公开 > 政务公开详细
2018年09月24日 星期一
温州市中医院协同体2018年中医住院医师规范化培训招生简章
温州市中医院协同体2018年中医住院医师规范化培训招生简章
 

一、招录计划

二、招生要求

1.拟在本省各级医疗卫生机构从事中医、中西医结合临床工作且未参加中医住院医师规范化培训的中医类专业本科及以上学历的毕业生。

2.拟在本省城乡社区卫生服务机构从事中医全科医学工作的3年制中医类专业专科生。

3.通过2018年全国硕士研究生招生考试,已被招录为浙江中医药大学中医学、中西医结合临床医学硕士专业学位的全日制研究生。

三、招生原则

按照全省统一要求志愿填报遵循自愿、就近的原则,学员招录遵循双向选择、统筹调配的原则。

四、时间安排

(一)学员信息录入:2018年8月24日0:00-8月30日24:00。

(二)学员信息审核:2018年8月24日0:00-8月31日24:00。

(三)学员第一志愿招录时间:2018年9月3日8:00-9月4日12:00。

(四)学员第二志愿招录时间:2018年9月4日12:00-9月5日17:00。

(五)各市卫生计生委(局)调剂:2018年9月6日8:00-17:00。

(六)省中医药管理局调剂:2018年9月7日8:00-9月8日17:00。

(七)招录公示:2018年9月10日-9月14日。

五、联系我们

温州市中医院科教科:0577-56671513,联系人:许方泳

温州市中西医结合医院科教科:0577-88918725,联系人:周婷婷

瑞安市中医院科教科:0577-65809972,联系人:朱洁榕

 

温州市中医院简介

基地概况

温州市中医院创建于1923年,医院前身是由工商界开明人士蔡冠夫、陈子明、陶履臣等人筹款创办的“专以施医施药救济贫病者为宗旨”的医疗慈善机构——永嘉募办普安施医施药局。

经过90余年的发展,医院现系国家三级甲等中医医院,全国“文明单位”、省级“平安医院”、“绿色医院”,承担浙南地区中医医疗、教学、科研、培训等任务,具有较高的学术水平和良好的社会声誉。医院现有职工1600余人,总占地面积112.77亩,建筑面积13.39万㎡,拥有六虹桥、景山、水心、大士门、怡福、泰顺分院共六个院区,总开放床位超过1400张。2018年3月28日,香港艾力彼医院管理研究中心对全国中医类医院分析所得,温州市中医院跻身中医医院百强排行榜,名列第78名。

 

学科情况

国家级重点专科4个:中医妇科、肾病科、康复科、神志病科;省中医重点学(专)科5个:中医妇科、肾病科、中西医结合老年康复科、肝病科、针推康复科;市级重点学科群4个:老年病学科群、康复医学学科群、心脑血管学科群、骨伤科学科群;市级重点学科8个:心脑血管科、康复科、骨伤科、中西医结合乳腺病科、中西医结合消化内科、中西医结合肿瘤内科、检验医学、针灸推拿学科。

师资风采

全国老中医学术继承人指导老师2名;国家级名中医1名;浙江省名中医2名;瓯越名医2名;温州市名中医5名;温州市中青年名中医9名。住培指导老师133名;博士生导师1名,硕士生导师10名;正高级职称卫技人员54名,副高级职称卫技人员94名;主任中医师/主任医师37名,副主任中医师/副主任医师58名,主治医师147名。

基地特色建设:

医院建有由温州市财政拨款、温州市中医院主办的温州市中医药文化博物馆;温州市中医院景山院区百草园;名医馆;图书馆;技能培训中心等。重新打造温州市中医院职工之家,大力改善规培生宿舍环境条件。职工之家,拥有占地面积六百多平方米的职工之家。配置:文化长廊区、台球区、乒乓球区、摄影棚、健身器械训练区、瑜伽室、书吧休闲区、荣誉展示区、淋浴房等。

 

 

温州市中西医结合医院简介

基地概况:

医院成立于1958年,是市属公立国家三级甲等中西医结合医院。现有职工1335人,其中卫技人员1125人,中高级职称536人,博士、硕士170人。硕士生导师13名、在职教授34名。拥有浙江省151人才工程培养对象1人,浙江省医坛新秀2人,瓯越名医2人,温州市名中医4人、中青年名中医1人,全国优秀中医临床人才1人,第五批全国老中医药专科学术经验继承人1人。 

 

医院医疗技术力量雄厚,目前开放床位1000张,开设包括急诊科、内科、外科、妇产科、西医儿科、中医儿科、伤骨科(创伤、手足、脊柱、关节、微创五个病区)、神经内科、神经外科、消化内科、肾内科、心血管内科、康复科、男科、泌尿外科、肛肠科、耳鼻喉科、针灸推拿等专科。其中儿科是浙南区域专病中心,妇(产)科、儿科为国家中医药管理局“十二五”重点专科;妇科、骨伤科、中西医结合神经内科、中西医结合男科、儿科、中西医结合皮肤病学为省、市重点学科;中西医结合骨科学群、生殖医学群为温州市第四轮“311”工程重点学科群;骨伤科、皮肤科、男科为中医临床人才培养基地;骨伤科、儿科、肛肠科、皮肤科、男科、中医内科、推拿科为中医临床建设基地。卫生部骨质疏松症诊疗技术协助基地;浙江省中医药适宜技术推广示范基地;浙江省癌痛规范化治疗示范病房;温州市骨质疏松中西医结合研究中心;温州医科大学中医肛肠病研究所临床基地;温州市生长发育中心;温州市青少年儿童糖尿病防治中心。“一指禅”推拿临床基地属省市非物质文化遗产,是全国首家以培养一指禅推拿人才培养为主攻方向的临床基地。

临床技能培训中心、寝室:

我院的临床技能培训中心占地900多平方米,目前设有机考中心、模拟手术室、模拟ICU训练室、妇儿训练室、中医训练室、内科训练室、外科训练室、OSCE多站式考试站点、护理训练室等。

规培寝室位于温州市中西医急诊综合楼7楼、8楼。每间宿舍配备单独的卫生间,配备空调、淋浴系统、储物柜、书桌等设施。

 

瑞安市中医院简介

瑞安市中医院,1982年5月正式开诊,是当时全省重点建设十三所中医医院之一,曾被省卫生厅授予“文明中医院”称号。占地39.6亩,建筑面积5万平方米,2010年2月搬迁现址分两期建成。我院是全市中医药事业重点龙头单位和非营利性第二大公立医院,担负着全市医疗救治、教学科研和预防保健等重要任务,在浙南及闽北广大群众中具有良好社会声誉和品牌知名度。医院与同济大学附属东方医院、上海长征医院肾脏病医院和温州市中西医结合医院等上级单位建立紧密的业务协作关系。

 

医院现为浙江省三级乙等综合性中医医院,拥有中医、西医和中西医结合三支较完备技术队伍。在岗职工739人,其中卫技人员621人、中高级职称287人,拥有全国基层名老中医药专家传承工作室和温州市名中医传承工作室各1个,全国基层优秀名中医1名,浙江省基层名中医3名,温州市名中医1名,瑞安市名(中)医11名,瑞安市专业技术拔尖人才3名,院中青年名中医5名,经过系统培训的“西学中”临床医师32人,并在中华中医药学会、浙江省中医药学会和温州市中医药学会等各级学术组织担任理事或专业委员会副主委等职务者20多人,各级各类重点专科带头人13名,全日制研究生或在职硕士25名。

我院为全国“敬老文明号”单位、省级“绿色”医院和平安医院、温州市“群众满意医疗卫生服务窗口”和瑞安市“群众满意医院”,就诊环境舒适,服务流程合理,交通、停车等附属设施便捷。开放有内、外、妇、儿、骨伤、肛肠、耳鼻喉、针灸和推拿等临床一级科室;核定床位500张,住院部9个病区收治内、外、妇产和骨伤科等病种患者;急诊24小时开放。现成为浙江中医药大学和安徽中医药大学教学医院以及温州医科大学实习医院,1人被遴选为北京中医药大学中医临床特聘专家,有3名浙江中医药大学兼职教授。内科、骨伤和妇科等7个学科获浙江省中医住院医师规范化培训基地。“中西医结合消化病学”现为浙江省中医药重点学科,骨伤、中西医结合糖尿病、颈肩腰腿痛病、脾胃病、中西医结合肛肠病和心血管病6个温州市医学重点专科或温州市中医药重点(扶植)专科,在建中西医结合代谢内分泌、中西医结合骨关节病和肾内3个温州市中医药重点(扶植)专科项目。医院拥有百级层流洁净手术室,重症医学科ICU室按高标准建设预设床位12张,血液净化室投入使用35台血透机,医技科室配备有1.5T超导型磁共振、通用16排螺旋CT、通用电气DR、德尔格麻醉机、泰科呼吸机、东芝彩色多普勒超声诊断仪、希森美康血细胞分析系统和奥林巴斯全自动生化分析仪等先进医疗设备,为临床诊疗提供及时、准确和有效的技术支持;建成以HIS、PACS、LIS和RIS为基础完整的信息管理系统,陆续开通微信、支付宝等便捷的在线支付。我们既坚持中医药特色,施行闭合手法整复等多种“简、便、验、廉”中医药疗法,推出冬病夏治、冬令膏方和中医“治未病”等特色项目;又熟练开展骨科人工关节置换、外科胃贲门恶性肿瘤根治、妇产科阴道前后壁修补术等各类各级手术。独立辟建的体检中心设施先进、服务完善,常年承接各种健康体检,提供中医体质辨识等亚健康调理等特色内容;仿古装修的名中医馆环境幽静、氛围典雅,多位省、市名老中医坐诊并提供养生保健高端服务。

在大力推进硬件建设同时,我们也在切实加强医院文化等内涵建设。以“利济”精神为核心,征集提炼院训宗旨、精神理念等内容建立起医院核心价值体系;编印《员工手册》规范诊疗等服务行为;成立传统疗法中心,落成利济医学堂创始人之一陈虬先生雕像,中药陈列柜中展示各种饮片样品,开设利济百草园并栽种150多种观赏性中草药,精心营造浓厚的中医药文化氛围。

百丈竿头、更进一尺,我们将进一步提高科学管理水平,不断夯实内涵建设,进一步规范临床、护理和医技等服务,切实保障医疗质量和患者安全,更好地发挥中医药特色优势,努力把医院建设和发展成为人民群众满意的放心医院,为瑞安卫生和中医药事业做出新的更大努力!

 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号