首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 政务公开 > 政务公开详细
2017年11月21日 星期二
浙江省中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案(2)
浙江省中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案(2)
 

 

                           进一步强化基层中医药服务网络建设

1.加强县级中医类医院基础设施建设。县级以上地方人民政府要认真落实《浙江省医疗卫生服务体系规划 ( 2016-2020年)》的工作要求,切实履行好举办县级中医类医院的主体责任,每个县级区域内原则上要设置1个政府举办的县级中医类医院。县级政府要按照《关于印发浙江省县级中医院标准化建设规划的通知》要求推进县级中医院标准化建设规划,配置好中医医疗资源,加强基础设施建设,改善服务条件,全面实现县县建好一所公立中医院的目标。到2020年,全省所有县级公立中医类医院基础设施条件达到国家建设标准,90%以上的县(市)级中医院达到二级甲等中医院水平。

2.加强县级综合医院和妇幼保健院中医药科室建设。县级综合医院要按照《综合医院中医临床科室基本标准》、《医院中药房基本标准》、《县医院医疗服务能力基本标准》加强中医临床科室和中药房建设;县级妇幼保健院要按照《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》要求加强中医妇科和中医儿科建设。到2020年,85%以上的县级综合医院设有标准化中医科和中药房,100%的县级妇幼健康服务机构能够提供中医药服务。

3.大力推进基层中医综合服务区建设。乡镇卫生院和社区卫生服务中心要按照《乡镇卫生院中医科基本标准》、《社区卫生服务中心基本标准》和《浙江省乡镇卫生院社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南》的要求,加强中医科、中药房建设,大力推进中医馆、国医堂等中医综合服务区的标准化建设。到2020年,100%的社区卫生服务中心和85%以上的乡镇卫生院建成标准化的中医综合服务区。

4.积极开展省级中医药特色示范社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建设。社区卫生服务中心和乡镇卫生院要根据《浙江省中医药管理局关于印发中医药特色示范社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建设标准的通知》要求,在中医药工作保障、机构设置、人才培养、医疗服务、健康管理等方面积极提升工作水平,将增强中医药服务能力作为解决基层百姓就医难问题的重要手段,努力争创省级中医药特色示范单位。“十三五”期间,我省将建设100家省级中医药特色示范社区卫生服务中心(乡镇卫生院)。

5.鼓励支持社会力量基层办中医。鼓励社会力量在基层优先举办妇科、儿科、骨伤、肛肠等非营利性中医专科医院,发展具有中医特色的康复医院、护理院(站)。鼓励社会力量举办连锁中医医疗机构,支持有资质的中医专业技术人员开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。保证社会办非营利性中医医疗机构和政府办中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等权利。

 
【关闭】
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号