首 页 概况简介 政策法规 机构介绍 科研管理 中医药文化 科普宣传
基地建设 寻医问药 中药天地 教育广场 对外交流 农村与社区 学术期刊
当前位置:跳过导航链接首页 > 概况简介
2017年08月23日 星期三
 
卫生基本概况
中医药概况
中医局概况
 

 

 
卫生基本概况
 
文字大小:       

  浙江省位于中国东南沿海,长江三角洲南翼。省内最大的河流钱塘江,因江流曲折,故又称“之江”。省以江名,简称为浙。浙江全省现设杭州、宁波2个副省级城市(其中宁波市为全国计划单列市),温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水9个地级市,36个县、22个县级市、32个市属城区。全省常住人口4719.57万人,少数民族人口40万左右,约占全省总人口的0.9%。其中,数量最多、分布最广的是畲族,占少数民族人口的40%多,景宁畲族自治县是全国惟一的畲族自治县。全省陆域面积10.18万平方公里,为全国面积的1.06%,是中国面积最小的省份之一,多山地丘陵,有“七山一水二分田”之说。浙江海域广阔,岛屿星罗棋布,海岸线总长6400余公里,居全国首位,是全国岛屿最多的省份。
  浙江地理条件优越,经济特色鲜明,是中国经济比较发达的沿海对外开放省份之一。在经济发展的同时,浙江医疗卫生事业也得到了飞速的发展。1998年,浙江省人民政府颁布实施了《浙江省卫生现代化建设纲要(2001—2020年)》,提出到2020年建立起现代城乡社区卫生服务体系、综合医院和专科医院体系、卫生监督执法体系和疾病预防控制体系,国民健康主要指标达到或接近世界中等发达国家水平。2005年7月浙江省委十一届八次全会在全国率先作出了建设卫生强省,加快推进卫生现代化进程的重大决策,提出了“大力发展医疗卫生事业,建立健全现代医疗卫生服务体系,较好地满足群众多样化的健康需求”的目标和要求,全面实施公共卫生建设工程、农民健康工程、科教兴卫工程、“强院”工程、社区健康促进工程及中医药攀登工程等六大工程。目前我省人群主要健康指标和各项主要工作均位居全国前列。婴儿死亡率10.63‰,比全国平均水平低18.36个千分点;孕产妇死亡率14.44/10万,比全国平均水平低37个十万分点;人均期望寿命74.97岁,比全国平均水平高出3.97岁。
  近年来,卫生资源得到较大增长。全省每千人口卫生技术人员数3.80人,每千人口医师数为1.76人,高于全国平均水平0.29人;全省执业医师62781人,执业助理医师16529人,注册护士49298人。全省医疗机构10573家,每千人口床位数2.78张,高于全国平均水平0.44张;其中医院480家,每千人医院床位数达到2.08张。已批准建立各种类型的民营医院53家,床位规模达5000余张。农村社区卫生服务能力不断加强,新型农村合作医疗试点工作得到快速发展,试点规模、筹资水平、管理体制均处全国领先水平,全省90%的县(市、区)及69%的农民参加了新型农村合作医疗,累计筹集合作医疗资金达17.66亿元。全省共有乡镇卫生院2493家,村卫生室20754个,卫生院床位总数为25328张,占全省医疗机构床位总数的21.96%;有乡村医生和卫生员28667人,农村居民年医疗保健支出为200元,占可支配收入的4.6%。启动实施了农村中心集镇200强卫生院建设计划,力争用3至5年左右的时间建成一批农村区域性医疗卫生服务中心。全省建立了社区卫生服务中心680个,社区卫生服务站2208个,开设家庭病床29万床日,建立健康档案480余万份。

 

联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页
浙江省中医药管理局主办 浙江省中医药研究院承办 地址:浙江省杭州市庆春路216号 邮编:310006
电话:0571-87709076 传真:0571-87709166  E-mail:zjtcm@zjwst.gov.cn 浙ICP备10007644号